忍者ブログ
玉川麻衣の作品、日記、展示等のお知らせです。  新しい作品はカテゴリー「ペン画1」に入っております。 個展 7月:八犬堂ギャラリー(京橋) 10月:ストライプハウスギャラリー(六本木)
[134]  [135]  [136]  [137]  [138]  [139]  [140]  [141]  [142]  [143]  [144
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

三日振りに飲酒中。
…三日も抜いたのよ?えらい?えらい??


頭髪は小康状態です。
(愉快なハゲが出来たら写真載せようかと思ったのだけど…少し残念…)
PR
このとこ、抜け毛切れ毛が多いと思っていたのです。
でもまぁ秋だしな(…春秋、て多くないですか?)、伸びてきたから目立つのかな、と思っていたのだけども。
(現在私の髪は、一番長いとこで胸くらい…別に伸ばしているわけではなく、「落ち着いたら切りに行こう」と思ううちに伸びちまい…自分の髪型はショートであるべき、これは「ショートが伸びた状態」と認識しているのだけどね)
なんだか、先頃の急性湿疹~薬(ステロイド入り軟膏)でダウン、のあたりからやけに多くなっていて。


一昨日洗髪したらばちょっと驚くような量が手に残って…
両手で挟んでもそもそすると、親指の先ほどの毬藻が出来上がり。
更に流すとまた採れて、今度は人差し指の先ほどに…
毬藻の親子が出来ちゃったよぅ。


少し怖くなって昨夜は洗髪をよしたのだけど、今朝、下を向いた拍子に赤茶けた髪がぱさりと落ちて…
孫毬藻ほどの量でした。
(毛が抜けるともそもそする癖がついている)
毛根は付いていないからたぶん切れ毛。
そういえば髪のボリュームが明らかに減っている。
アップにした際髪止めから溢れそうになっていたのに、今は余裕があるし。
それに…前髪出来てるじゃん。
肩に届きそうだった前髪が、いつの間にか眉あたりで…
(うまいところで切れたもんだ。髪止め買い替えなきゃと思っていたけどちょうどいいか。…いや待て、)
もしかしてこれは穏やかでないのかしら…?


切れ毛の原因についてざっと調べたところ…
カラーリングはしていないし、パーマあてたのはもう一年も前だし長年利用している信頼の置けるところだし、ドライヤーも殆ど使わないし…
(ごめんなさい。怠惰でごめんなさい)
ストレス、蛋白質不足、肝臓の弱り。
このへんかしら。


しばらくお絵描き出来なかったしなぁ。
(その前にちょいといろいろあったり…まぁ誰にだっていろいろあるわけですが。すべて絵にぶつけてやる!一滴も溢すものか!てそのもやもやふつふつしたものたちを大切に貯蔵してたとこに、手をやられたもので…)
気力不足で肉とかしんどかったし。
何よりも、ステロイド軟膏を使用して以来、がったりと体力の低下を感じていて。
(異常に疲れやすくて酒が回るという…先日「缶ビール一本で酔って寝る」という、たぶん初体験をして驚愕。「飲んだら何も出来なくなる」なんてお伽噺のように思っていたのだけど…)
(や、まぁ、薬だけでなく数年来の疲れが出ているのかも。酒は飲むほどに元気になる、心身は使うほどに鍛えられる、と思っていて…休む・立ち止まることに罪悪感や恐怖を感じるべきではないのだなぁ)


つぅことで、ひとまず禁酒禁煙中。
(節酒節煙はしていたのだけどね、いったんすっぱり抜いてみよう!)
知り合いの方に教えていただいた塩・重曹風呂に入って灰汁抜きしつつ。
(…湯槽に塩と重曹をレンゲに一杯ずつ入れて、ゆっくり浸かる。私は目分量でやっているけど、ずっしりと温まります)
少しずつではあるけどペンを持てるようにもなってきたし…
(まだ長時間使うと手首に湿疹が出るので、休み休み様子見つつなのだけども)
回復してゆくに違いない。


(…なんだかこのとこ、周囲に体調を崩されてる方が多いように感じるのですが。
(自分だけじゃなくてちょっとうれしい。不謹慎)
皆様よくなられますように。なむなむ)



…あ。もしもこのまま愉快なハゲとか出来たら、報告します。
ご希望の方には触らせたげます!
制作再開。

生き返ったような心地がする。
生の青唐辛子と赤唐辛子が手に入ったので、一升漬と寒ずりを仕込んだ。



e3d0b64a.JPG













綺麗な色だのぅ…


至ってずぼら適当なので、「…的なもの」と呼んだ方がよいのかも。
○一升漬
青唐辛子 200g。米麹 200g。醤油 1cup。くらい。
…青唐辛子をキッチン鋏でぶつ切りにして、フードプロセッサーで粗く粉砕。
麹と醤油を混ぜて熟成させる。らしい。



P2009_1026_093352.JPG


















初挑戦。まぁどうにかなるだろう。
種を取るとか、面倒だから割愛。まぁ気にするな。
唐辛子・麹・醤油を一升ずつ…同量合わせることから「一升漬」と呼ばれるのだとか。



○寒ずり
赤唐辛子 200g。米麹 200g。塩 100g。くらい。+柚子の皮 3~4個分。
…ぶつ切りの赤唐辛子と塩をフードプロセッサーで長めに粉砕撹拌。
麹と混ぜたところ。
後日、柚子皮の擦りおろしも加えて、熟成させます。
 


P2009_1026_093328.JPG


















二度目の挑戦。種取りとか寒晒しとか、知らん。
数年前にはどうにかなったもんね。


(フードプロセッサーてぇのは便利なものだな。包丁と擂り鉢で拵えたらえらいことだろう)
(それでもカプサイシンの洗礼を浴びた。眼球や鼻の粘膜まで辛かったよ…。お作りになる時は、厚手のゴム手袋の着用をお勧めします)



今年の冬は、漬物やら湯豆腐やら鱈ちりやらがとても美味いに違いない。
私にとっての冬支度とは、美味しい燗酒を飲む支度のことです。
急性湿疹で療養中。
(どうやら過労が原因のようで)
手首と瞼の爛れは治り、指先に軽く残るだけになりました。
熱も下がったのだけど、どうやらステロイドに負けて内臓が弱っているようで…
(数日前、疲れやすいと思っていたら異常にだるくなって朦朧と寝込んでしまったのだけど、薬の塗布を止めたら回復してきたのです)
(薬に弱い体質で…)


今、酒に弱いのですよ!


すごい!ビールを酒に感じるよ!
飲むとだるくなるよ!
体液のように仲良しさんのようにするすると入り込んできていた酒が、重たい塊のように感じられるよ!
すごいすごい!未知の感覚。
「酒は飲むほどに元気になるもの」と認識していたのだけどねぇ。


また、やたらと果物を美味しく感じるのです。
今まで果物にはあまり興味がなかったのだけど。
(深酒した翌朝の西瓜とか、まだ青みの残る柿や無花果を肴に飲むのは好きだったのだけど)
グレープフルーツ、美味いなぁ。
梨、美味いなぁ。
あと、きなこ棒が妙に美味しく感じられ、五本ほど食らい、こめかみが痛くなった。



いつもと違う自分が珍しくて仕方ない。
まぁじきに戻るのだろうけど…
プロフィール
HN:
玉川麻衣
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1977/05/08
職業:
絵描き
趣味:
酒、読書
自己紹介:
ペン画を制作しています。 詳しくはカテゴリー「プロフィール」よりご覧下さい。

連絡先→tamagawa10@hotmail.com
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]


(Design by 夜井)