玉川麻衣の作品、日記、展示等のお知らせです。
新しい作品はカテゴリー「ペン画1」に入っております。
個展 7月:八犬堂ギャラリー(京橋) 10月:ストライプハウスギャラリー(六本木)
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生の青唐辛子と赤唐辛子が手に入ったので、一升漬と寒ずりを仕込んだ。

綺麗な色だのぅ…
至ってずぼら適当なので、「…的なもの」と呼んだ方がよいのかも。
○一升漬
青唐辛子 200g。米麹 200g。醤油 1cup。くらい。
…青唐辛子をキッチン鋏でぶつ切りにして、フードプロセッサーで粗く粉砕。
麹と醤油を混ぜて熟成させる。らしい。

初挑戦。まぁどうにかなるだろう。
種を取るとか、面倒だから割愛。まぁ気にするな。
唐辛子・麹・醤油を一升ずつ…同量合わせることから「一升漬」と呼ばれるのだとか。
○寒ずり
赤唐辛子 200g。米麹 200g。塩 100g。くらい。+柚子の皮 3~4個分。
…ぶつ切りの赤唐辛子と塩をフードプロセッサーで長めに粉砕撹拌。
麹と混ぜたところ。
後日、柚子皮の擦りおろしも加えて、熟成させます。

二度目の挑戦。種取りとか寒晒しとか、知らん。
数年前にはどうにかなったもんね。
(フードプロセッサーてぇのは便利なものだな。包丁と擂り鉢で拵えたらえらいことだろう)
(それでもカプサイシンの洗礼を浴びた。眼球や鼻の粘膜まで辛かったよ…。お作りになる時は、厚手のゴム手袋の着用をお勧めします)
今年の冬は、漬物やら湯豆腐やら鱈ちりやらがとても美味いに違いない。
私にとっての冬支度とは、美味しい燗酒を飲む支度のことです。
綺麗な色だのぅ…
至ってずぼら適当なので、「…的なもの」と呼んだ方がよいのかも。
○一升漬
青唐辛子 200g。米麹 200g。醤油 1cup。くらい。
…青唐辛子をキッチン鋏でぶつ切りにして、フードプロセッサーで粗く粉砕。
麹と醤油を混ぜて熟成させる。らしい。
初挑戦。まぁどうにかなるだろう。
種を取るとか、面倒だから割愛。まぁ気にするな。
唐辛子・麹・醤油を一升ずつ…同量合わせることから「一升漬」と呼ばれるのだとか。
○寒ずり
赤唐辛子 200g。米麹 200g。塩 100g。くらい。+柚子の皮 3~4個分。
…ぶつ切りの赤唐辛子と塩をフードプロセッサーで長めに粉砕撹拌。
麹と混ぜたところ。
後日、柚子皮の擦りおろしも加えて、熟成させます。
二度目の挑戦。種取りとか寒晒しとか、知らん。
数年前にはどうにかなったもんね。
(フードプロセッサーてぇのは便利なものだな。包丁と擂り鉢で拵えたらえらいことだろう)
(それでもカプサイシンの洗礼を浴びた。眼球や鼻の粘膜まで辛かったよ…。お作りになる時は、厚手のゴム手袋の着用をお勧めします)
今年の冬は、漬物やら湯豆腐やら鱈ちりやらがとても美味いに違いない。
私にとっての冬支度とは、美味しい燗酒を飲む支度のことです。
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プロフィール
HN:
玉川麻衣
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1977/05/08
職業:
絵描き
趣味:
酒、読書
自己紹介:
ペン画を制作しています。 詳しくはカテゴリー「プロフィール」よりご覧下さい。
連絡先→tamagawa10@hotmail.com
連絡先→tamagawa10@hotmail.com
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