忍者ブログ
玉川麻衣の作品、日記、展示等のお知らせです。  新しい作品はカテゴリー「ペン画1」に入っております。 個展 7月:八犬堂ギャラリー(京橋) 10月:ストライプハウスギャラリー(六本木)
[1084]  [1083]  [1081]  [1080]  [1079]  [1078]  [1077]  [1076]  [1075]  [1074]  [1073
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

母の誕生祝いに拵えたよ。
覚え書き。




蕎麦寿司二種
(卵・椎茸・胡瓜・カニカマボコ。大根・しらす・梅・紫蘇)



パプリカとヨーグルトのムース
(焼いて皮を剥いたパプリカをミキサーにかけ、水切りしたヨーグルト・牛乳・粉ゼラチン・砂糖・塩。
氷水に当ててよく撹拌)



南瓜と小豆のいとこ煮
柿とピスタチオの白和え
(よく水切りした絹豆腐を裏漉して、胡麻の代わりにピスタチオ・塩。
胡麻よりも濃厚で、ワインに合います)



サラダ
(マッシュルームと赤玉葱をレモンとグレープフルーツ果汁・オリーブオイル・塩・胡椒でマリネしておき…
↑のドレッシングで和えたロメインレタス・グレープフルーツ・カリカリに焼いたベーコン・粉チーズ)



あと、写真はないけど肉を焼いたよ。
この頃なかなか料理に時間を取れなくて…
たまに気合を入れると愉快だな。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
久々ですね!
料理ネタきました!

南瓜と小豆のいとこ煮たべたい!

ピスタチオってゴマより濃厚なんだ!

棟梁の料理は僕が普段見ないものばかり
なので興味津々です!

お母さん、誕生日おめでとうございます!
れんたろう 2014/10/01()23:55:32 編集
はい~(^^)
ご祝詞をありがとうございます!
母がお礼を申しております。

料理はたまに凝ると愉快です。
家にあるもの+近所で手に入るもの+家族の好みで、家庭料理は独特の進化をしてゆきます(笑)
玉川 2014/10/14()14:05:30 編集
ぴすたちおん
ピスタチオ

生まれて初めて食べました。

コンビニやスーパーで普通に売ってますね!

車の中で食べたので薄皮や殻で散らかりますが
濃厚ですね!

結構ハマってほぼ毎日食べてます。

これを擦ってあえるって発想が凄いなぁ。
れんたろう 2014/10/16()23:07:23 編集
ピスタチオ♪
美味しいですよね!
ちょっと銀杏に似ているな、て思います。
青菜の胡桃和えのレシピを見て思い付いたんです。
詩人の谷川俊太郎さんも好物でいらっしゃるらしいです(^^)
玉川 2014/10/21()13:01:21 編集
プロフィール
HN:
玉川麻衣
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1977/05/08
職業:
絵描き
趣味:
酒、読書
自己紹介:
ペン画を制作しています。 詳しくはカテゴリー「プロフィール」よりご覧下さい。

連絡先→tamagawa10@hotmail.com
ブログ内検索
カウンター
忍者ブログ [PR]


(Design by 夜井)