玉川麻衣の作品、日記、展示等のお知らせです。
新しい作品はカテゴリー「ペン画1」に入っております。
個展 7月:八犬堂ギャラリー(京橋) 10月:ストライプハウスギャラリー(六本木)
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ここのとこの暑さのおかげでグリーンカーテンが繁り、ゴーヤが豊作です。
「君たち、ちょっと落ち着こうか」て言いたくなるほどに採れます。
なかなかの大物が採れたので仏壇に供えてみたり。
ゴーヤチャンプルも美味しいけれどそれだけでは飽きるので、いろいろやってみたよ。
おひたし(塩揉みして茗荷と合わせ、鰹出汁・煮切酒・醤油、胡麻)
白和え(塩揉みして玉蜀黍と。茗荷とでもいけた)
ヨーグルトサラダ(塩揉みして、水切りしたヨーグルトに砂糖・塩・胡椒)
(奥は、水茄子とパプリカのバルサミコマリネ)
雑誌に載ってた中華風マリネ(軽く湯通し、鶏ガラスープ・酢・醤油・砂糖・胡麻油・赤唐辛子)
(翌日に蒸し鶏・豆もやしと合わせてみたらよろしかったよ)
(隣は、茄子・パプリカ・ピーマンの甜面醤炒め。それと、先日の展示の際にいただいた酒。ありがとうございます美味しかったです\(^^)/)
肉豆腐詰め中華風餡かけ(輪切りにして、木綿豆腐・鶏挽き肉・玉葱・生姜・片栗粉・塩を合わせた具を詰めて焼き、鶏ガラスープ・酒・砂糖・醤油、片栗粉でとろみ。豚挽きでもよさそう)
南瓜とサラダ(蒸して潰した南瓜に蜂蜜・マヨネーズ・塩・胡椒、みじん切り生姜と塩揉みしたゴーヤ)
後、写真は無いけど、蒸し鶏・グレープフルーツと合わせたマリネ(グレープフルーツ果汁・レモン汁・オリーブオイル・蜂蜜・塩・胡椒)とか。
茄子やパプリカと合わせて味噌炒めとか。
しかしさすがに家族の箸が進まなくなってきたので、干してみました。
(奥は、種・わた付き輪切りで二日目。手前は、わた抜きで一日目。ついでに人参も)
わた付きを焙じてお茶に。
仄かな甘味と苦味がなかなかに美味しい。
種を塩煎りするとナッツ的です。
あと、佃煮。
それと、わたと新生姜の焼きフリッター?的なもの。
(ざく切りのわたと千切りの新生姜に少量のホットケーキミックスを絡め、泡立てた卵に混ぜて落とし焼き。なかなかよろしい)
振り返ると、よく食べたなぁ…
でもまだ続々と成っているんだぜ…
「君たち、ちょっと落ち着こうか」て言いたくなるほどに採れます。
なかなかの大物が採れたので仏壇に供えてみたり。
ゴーヤチャンプルも美味しいけれどそれだけでは飽きるので、いろいろやってみたよ。
おひたし(塩揉みして茗荷と合わせ、鰹出汁・煮切酒・醤油、胡麻)
白和え(塩揉みして玉蜀黍と。茗荷とでもいけた)
ヨーグルトサラダ(塩揉みして、水切りしたヨーグルトに砂糖・塩・胡椒)
(奥は、水茄子とパプリカのバルサミコマリネ)
雑誌に載ってた中華風マリネ(軽く湯通し、鶏ガラスープ・酢・醤油・砂糖・胡麻油・赤唐辛子)
(翌日に蒸し鶏・豆もやしと合わせてみたらよろしかったよ)
(隣は、茄子・パプリカ・ピーマンの甜面醤炒め。それと、先日の展示の際にいただいた酒。ありがとうございます美味しかったです\(^^)/)
肉豆腐詰め中華風餡かけ(輪切りにして、木綿豆腐・鶏挽き肉・玉葱・生姜・片栗粉・塩を合わせた具を詰めて焼き、鶏ガラスープ・酒・砂糖・醤油、片栗粉でとろみ。豚挽きでもよさそう)
南瓜とサラダ(蒸して潰した南瓜に蜂蜜・マヨネーズ・塩・胡椒、みじん切り生姜と塩揉みしたゴーヤ)
後、写真は無いけど、蒸し鶏・グレープフルーツと合わせたマリネ(グレープフルーツ果汁・レモン汁・オリーブオイル・蜂蜜・塩・胡椒)とか。
茄子やパプリカと合わせて味噌炒めとか。
しかしさすがに家族の箸が進まなくなってきたので、干してみました。
(奥は、種・わた付き輪切りで二日目。手前は、わた抜きで一日目。ついでに人参も)
わた付きを焙じてお茶に。
仄かな甘味と苦味がなかなかに美味しい。
種を塩煎りするとナッツ的です。
あと、佃煮。
それと、わたと新生姜の焼きフリッター?的なもの。
(ざく切りのわたと千切りの新生姜に少量のホットケーキミックスを絡め、泡立てた卵に混ぜて落とし焼き。なかなかよろしい)
振り返ると、よく食べたなぁ…
でもまだ続々と成っているんだぜ…
PR
この記事にコメントする
プロフィール
HN:
玉川麻衣
年齢:
47
性別:
女性
誕生日:
1977/05/08
職業:
絵描き
趣味:
酒、読書
自己紹介:
ペン画を制作しています。 詳しくはカテゴリー「プロフィール」よりご覧下さい。
連絡先→tamagawa10@hotmail.com
連絡先→tamagawa10@hotmail.com
カテゴリー
ブログ内検索
最新記事
カウンター